+38 044 229 21 18
+38 097 379 64 85
+38 095 225 02 02
Пн-Пт с 9.00-17.00
Лапароскопия: преимущества и показания

Лапароскопия: преимущества и показания

Открытое хирургическое вмешательство требует разрезов, которые гарантируют доступ к органам для проведения оперативного вмешательства. До недавнего времени единственным методом, который позволял без проблем добраться к оперируемым органам. Однако теперь появилась лапароскопия, которая исключает необходимость делать большие надрезы. 

Суть и преимущества операции

Лапароскопия позволяет мониторить состояние органов изнутри с помощью тонкого инструмента, похожего на телескоп – лапароскопа. После того, как его вводят в тело, с помощью небольшой трубочки делаются надрезы. При этом длина надреза может быть не более сантиметра. Операция проводится с помощью видеокамеры на трубочке, которая передает увеличенное в десять раз изображение на монитор. 

Можно выделить следующие преимущества такой операции:

  • пациенты испытывают меньшую боль, из-за чего практически отсутствует необходимость в назначении обезболивающих средств;
  • позволяет сократить время нахождения пациентов в стационаре до пары дней;
  • ускоряет процесс выздоровления и восстановления;
  • сводит к минимуму вероятность появления рубцов.

Помимо этого операция препятствует появлению спаек.

Какие операции можно проводить по такой методике

С помощью лапароскопии проводят ряд гинекологических операций – на сегодняшний день около 96% приходятся на такую методику. При этом лапароскопия может быть диагностической (позволяет исследовать внутренние органы при неясном диагнозе), добровольной стерилизационной (для перевязки маточных труб). Лапароскопия позволяет удалить опухоли и кисты, а также подготовить женщин к ЭКО. 

Перед проведением операции важно согласовать этот вопрос с рядом врачей. Доктор должен обязательно рассказать, каким будет объем операции, а также сообщить об осложнениях. Анестезиолог рассказывает об используемых медикаментах, спрашивает об аллергии на препараты. Перед операцией обязательно очищается кишечник и желудок, чтобы предоставить доступ к половым органам. Для этого делается клизма. За несколько дней до операции необходимо ограничить потребление пищи, вызывающей метеоризм вроде капусты, бобовых. Перед операцией пациентам важно надеть компрессионные чулки, которые позволят избежать микротромбов. Это очень важно, так как такие тромбы могут попасть в сосуды и вызвать осложнения.

 23.11.2021
 (15 просмотров)
Новости
Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде приступов пульсирующей
Не секрет, что современная медицина направлена на ранее устранение и профилактику болезней, а не тол
Комплексное ультразвуковое брюшной полости — это исследование, позволяющее осмотреть сразу несколько