+38 095 225 02 02
+38 097 379 64 85

Пн-Пт с 9.00-17.00
Хроническая мигрень: причины, диагностика и лечение

Хроническая мигрень: причины, диагностика и лечение

Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде приступов пульсирующей боли, длящихся от 4 до 72 часов. Часто приступы сопровождаются головокружением, тошнотой и рвотой, возможна аура — ощущение онемения конечности, различные визуальные «спецэффекты».

Как проявляется хроническая мигрень

Впервые заболевание проявляется еще в детском или юношеском возрасте, до 20 лет, а своего пика по частоте и интенсивности достигает до 40 лет. Хроническая форма мигрени проявляется у 14% людей, более характерна для женщин.

Головная боль считается хронической в следующих случаях:

  • боль снимается только специальными лекарственными препаратами для лечения мигрени (из группы триптанов);
  • частота приступов — более 15 в месяц;
  • от 2 симптомов из 4: усиление боли во время физических упражнений, появление ауры, тошнота или рвота, повышенная светочувствительность;
  • без купирования приступа боль длится не менее 4 часов.

Для диагностики применяется дневник головной боли, в который необходимо вносить дни, когда были приступы и их длительность. Он позволяет отдифференцировать мигрень от прочих видов головной боли.

Какие принципы лечения выделяют

Основная цель при лечении пациентов с приступами хронической мигрени — улучшить качество жизни пациентов, восстановить их дееспособность, а также снять болевой синдром. Для купирования боли применяются анальгетики и/или нестероидные противовоспалительные средства, триптаны, в более редких случаях — препараты, содержащие эрготамин. Лечение мигрени необходимо начинать как можно раньше — не позднее первого получаса после возникновения боли.

Средства с неспецифическим механизмом действия направлены на уменьшение выраженности боли и сопровождающих симптомов не только при мигрени, но и других заболеваниях со схожей симптоматикой. 

Препараты со специфическими эффектами — триптаны и производные эрготамина — работают только при боли, вызванной мигренью. Для более выраженного действия применяются сочетанные препараты, которые содержат не только анальгетики специфического действия (эрготамин), но и средства неспецифического действия, кофеин, а также вспомогательные средства, устраняющие рвоту. Это позволяет работать с каждым симптомом мигрени.

Вместе с приемом препаратов необходимо изменить образ жизни, исключить факторы, вызывающие боль, будь то алкоголь, стресс или определенные продукты питания.

 23.12.2021
 (200 просмотров)
Новости
Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде приступов пульсирующей
Не секрет, что современная медицина направлена на ранее устранение и профилактику болезней, а не тол
Комплексное ультразвуковое брюшной полости — это исследование, позволяющее осмотреть сразу несколько